И, что самое важное, дальше будет только сложнее, так как требования к локализации для ТОРП 2025 и последующих лет будут усложняться в несколько этапов. Подробнее о том, как будет происходить включение в реестр ТОРП Минпромторга, расскажем в нашей статье.
ТОРП теперь вносится в реестр Минпромторга по ПП № 719: как это будет
Постановление правительства № 1030 от 8 июля 2025 года радикально меняет подход к признанию телекоммуникационного оборудования российским. Оно, по сути, упразднило ключевые положения ПП № 878 в том, что касается включения в реестр. Теперь для получения статуса ТОРП (телекоммуникационное оборудование российского происхождения) действовать предстоит по более жёсткому ПП № 719 с его балльной системой. А проект приказа Минпромторга, разъясняющий новый порядок, подтверждает: процедура станет строже и будет проводиться одним уполномоченным центром.
Краткий обзор изменений по ПП № 1030
Для начала кратко остановимся на основных изменениях, которые коснутся как тех, кто только собирается внести продукцию в реестр, так и тех, кто уже прошёл через эту процедуру ранее.
Далее остановимся на некоторых аспектах более подробно.
Записи о продукции, уже включённой в реестр российского телекоммуникационного оборудования, должны перекочевать в общий реестр промышленной продукции в течение месяца с момента вступления Постановления в силу (ориентировочно до 8 сентября 2025 г.). За данную процедуру отвечает Минпромторг.
Но это не значит, что компании могут расслабиться:
Процедура получения статуса ТОРП теперь строго регламентирована и состоит из нескольких ключевых этапов, которые проводит ФГБУ «ВНИИР».
Как будет проходить проверка: детали из приказа Минпромторга:
Подача заявления и документарная проверка. Заявитель направляет в ВНИИР заявление и исчерпывающий пакет документов (проект приказа насчитывает более 30 позиций). В него входят:
Формирование экспертной группы. После проверки документов на комплектность ВНИИР заключает с заявителем договор и формирует экспертную группу, привлекая независимых отраслевых специалистов из собственного реестра. Это сделано для обеспечения объективности и исключения конфликта интересов.
Выездная проверка. Это ключевой этап, который проводится на производственных площадках и в конструкторских подразделениях заявителя. Эксперты на месте проверяют:
Выдача заключения. По итогам всех проверок ВНИИР готовит финальное заключение о выполнении (или невыполнении) требований. Это заключение является основанием для Минпромторга для включения продукции в реестр и присвоения ей статуса ТОРП.
Этот многоступенчатый процесс делает невозможным получение статуса без реального производства и прав на технологию.
Для удобства мы собрали ключевые операции и баллы в таблице.
Требования к ПО и как подтвердить их выполнение
Основная цель требований регулятора — не аудит конкретного технологического стека, а подтверждение технологической независимости и полного контроля производителя над кодовой базой своего изделия. Перечень библиотек на бумаге сам по себе не важен. Важно то, как вы докажете свои права на них и возможность их изменять.
Весь процесс можно разделить на два этапа: декларативный (подача документов) и практический (выездная проверка).
Что в итоге
Этими нововведениями правительство даёт понять: для получения преференций от государства производитель должен действительно выпускать собственную продукцию на территории РФ. Лазеек для упрощённого получения статуса не остаётся. Так, например, теперь не получится просто внести продукт в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения на основании одного лишь сертификата СТ-1. «Поиграться» с кодами ОКПД 2, чтобы получить нужный код ТОРП, также не выйдет — проверка от ВНИИР будет детально изучать суть продукта.
Для производителей, которые действительно разрабатывают и выпускают продукцию в РФ, это понятные, хоть и строгие, правила игры. А вот тем, кто привык «проскакивать», теперь будет намного сложнее.