© 2023 Сертификат+

Борьба за правовую охрану бренда Louboutin в России

Небольшой экскурс в историю и мир дизайнеров.
Christian Louboutin - французский модельер обуви, основавший в 1990х гг одноименную компанию. Отличительная особенность этого бренда - туфли с подошвой ярко-красного цвета, которые, несомненно, есть в гардеробе таких медийных личностей и заядлых модниц, как, например, Сара Джессика Паркер, Ким Кардашьян, Мадонна.

Несмотря на то что товарный знак был зарегистрирован во многих странах, Louboutin принимает решение о регистрации товарного знака и на территории России в целях правовой охраны бренда. На регистрацию был заявлен цвет из международной классификации справочника Pantone 18-1663 TRX/TCX.

Однако Роспатент отказал заявителю, поскольку, по его мнению, обозначение не обладает различительной способностью, так как цвет обуви не может являться объектом исключительного права, следовательно, он может использоваться иными производителями обуви.

Christian Louboutin не согласился с решением и направил возражение в Палату по Патентным спорам, где указал на следующие факторы:
  • обозначение не является простым цветовым сочетанием, а представляет собой цвет подошвы обуви особого красного тона;
  • красная подошва - уникальный и широко известный отличительный признак женской обуви, ассоциирующийся у потребителей всего мира, включая Россию, с продукцией заявителя;
  • оригинальность и уникальность красного оттенка подошвы подтверждается экспертными оценками специалистов в области моды
  • Исключительное право на товарный знак в виде красного цвета, нанесённого на подошву женской обуви, признано ведомствами США, Великобритании, Бенилюкс, Австралии, Франции, Норвегии, Мексики.
  • нельзя утверждать, что цвет не обладает различительной способностью, так как между объемом продаж и узнаваемостью товарного знака отсутствует прямая зависимость . Здесь компания привела в качестве примера «Ягуар», «Феррари», «Луи Виттон», сославшись на то, что они не имеют большого количества потребителей на территории России, но несмотря на это нельзя утверждать, что российское население ничего о них не знает;
  • в сериале «Секс в большом городе» одна из героинь появилась на экране в туфлях с красной подошвой
  • недобросовестная конкуренция производит реплики и откровенные подделки, что доказывает, что туфли с подошвой красного цвета - вещь класса люкс.

Коллегия палаты по патентным спорам согласилась с заявителем и отметила, что красный цвет на подошве не выполняет никакой другой функции кроме элемента дизайна, и закрепление прав на использование одним производителем не заденет прав других производителей.

Так же, как мы указали выше, туфли от Christian Louboutin пользуются спросом у знаменитостей. Это привело к судебным спорам за эксклюзивное право на использование красной подошвы у дамских туфель с Yves Saint Laurent и Van Haren, однако Louboutin отстоял исключительное право на красную подошву.

Мода - это не только про красивое и привлекательное, но и про защиту бренда, в том числе.
Поделиться в социальных сетях:
Другие новости