© 2023 Сертификат+

Что такое радиоэлектронная продукция 1 и 2 уровня

Отнесение РЭП к продукции первого или второго уровня имеет смысл при участии в закупках, имеющих ограничение по 878 ПП РФ. Данное постановление регулирует закупку товаров по кодам ОКПД 2, представленным в приложении к нему.

Продукция радиоэлектронной промышленности должна удовлетворять следующим критериям, чтобы относиться к РЭП 1 или 2 уровня:

  • быть включена в раздел IX приложения 719 ПП РФ;

  • для нее установлены баллы за выполнение технологической операции по применению центрального процессора;

  • центральный процессор удовлетворяет требованиям к интегральной схеме первого уровня или интегральной схеме второго уровня, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, в случае выполнения соответствующей технологической операции признается радиоэлектронной продукцией первого уровня, в случае невыполнения и применения в ее составе центрального процессора - радиоэлектронной продукцией второго уровня.

При этом какие-то преимущества по 878 ПП в торгах это дает только по пяти ОКПД 2:
Правило, дающее преимущество на торгах, заключается в следующем:

  • В случае если в предмет одного контракта включена только РЭП из списка выше, заказчик отклоняет все заявки, кроме содержащих продукцию первого уровня. В случае если в предмет одного контракта включена и иная радиоэлектронная продукция, то заявка с РЭП 1-го уровня не должна содержать предложения поставки иностранной продукции по другим позициям, чтобы правило сработало.
И последнее, что надо описать для понимания данного вопроса это требования для отнесения к интегральным схемам 1 и 2 уровня.

Производитель интегральных микросхем первого уровня должен обладать правами на конструкторскую документацию на срок от пяти лет для производства схемы, включая материалы о сложных функциональных блоках. Использование готовых схемотехнических решений иностранного производства при проектировании не допускается. В России требуется разработка структуры, логики, электрических компонентов и топологии микросхем, а также создание программного обеспечения, изготовление плат и кристаллов, их измерение, сборка в корпусе, а также тестирование.

Критерии для интегральных микросхем второго уровня более гибкие: производитель может иметь права только на топологию и конструкторскую документацию. Технологическая документация не обязательна, поскольку возможно производство за пределами России. В данном случае в России происходит только проектирование, разработка и тестирование микросхем.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для получения помощи по внесению РЭП в реестр российской продукции оставьте заявку.
Поделиться в социальных сетях:
Другие новости