© 2023 Сертификат+

Обязательная маркировка одежды и текстиля с 1 апреля 2024 года

Маркировка одежды и текстиля
По принятому в ноябре 2023 года Постановлению Правительства № 1899 перечень подлежащей обязательной маркировке в системе “ Честный знак ” одежды и текстиля будет расширен. В статье расскажем, какие изменения ждут производителей, продавцов и импортеров изделий легкой промышленности.

Товарные группы, которые уже подвергались обязательной маркировке текстильных изделий ранее, останутся без изменений. Для них все также требуется нанесение кодов, электронный обмен документами при отгрузке и приемке, а также сканирование кодов маркировки при продаже. В Постановлении Правительства № 792-р перечислено какой текстиль и одежда подлежали маркировке ранее:

  • постельное белье, кухонный текстиль и полотенца;
  • изделия из натуральной и композитной кожи: верхняя одежда, брюки, бриджи, юбки, пиджаки, блейзеры, жакеты, детская одежда;
  • женские блузки, рубашки;
  • верхняя одежда для женщин, мужчин и детей.
Какая одежда и текстиль подлежат маркировке “ Честный знак ” с 1 апреля 2024

Перечень продукции легкой промышленности, подлежащей маркировке настолько широк, что проще перечислить исключения, для которых маркировка осталась необязательной процедурой. Из текстильных изделий: дорожные пледы, одеяла, интерьерные шторы, прикроватные занавески и ветошь. Из одежды – это относящиеся к первому слою: чулочно-носочные изделия, нижнее белье, пижамы и сорочки. Также маркировать не надо купальники, домашние халаты и одежду детей до 1,5 лет.

Сроки маркировки одежды и текстиля

После 1 июля участники рынка могут продавать и принимать только одежду с маркировкой. Покупка и продажа одежды и текстиля без маркировки после этой даты запрещена, разрешается только хранение.

Товары, которые будут произведены или ввезены в Россию до 1 апреля, следует промаркировать до 1 октября. С октября продукция без маркировки будет считаться контрафактом. Ее нельзя будет продавать и даже хранить, придется утилизировать.

Для импортеров одежды и текстильной продукции предусмотрены следующие сроки:

  • таможня будет выпускать товары без маркировки до 1 июня, если они приобретены до 1 апреля 2024 года.
  • иначе до 1 сентября 2024 года всю эту продукцию надо промаркировать.
Как выглядит маркировка текстиля и одежды в системе “ Честный знак ”
На каждый товар наносится уникальный код DataMatrix, который размещается на упаковке, этикетке или ярлыке товара.

DataMatrix – вид QR-кода. При сканировании через приложение " Честный знак " доступна информация о продукции: место и время производства, история передачи товара, а также дата и место реализации конечному потребителю.
DataMatrix содержит данные о GTIN – международном коде маркировки товара, оригинальном серийном номере продукции, а также ключе и коде проверки.

Схема работы с оборотом одежды и текстиля

  • Полученные в " Честном знаке " коды размещают на продукции и вводят ее в торговый оборот. Производитель наносит этикетки с кодами на товары самостоятельно. Иностранному поставщику необходимо предоставить файл для распечатывания этикеток или уже готовые этикетки, которые он наклеит на товары.

  • При отгрузке производитель или импортер направляет посреднику УПД в электронном виде со всеми кодами с упаковок.

  • Посредник проверяет УПД с кодами полученной партии, передает данные в систему маркировки. Право на коды переходит к продавцу, а они сами поступают на баланс в " Честном знаке ". Посредник отгружает продукцию розничной точке продаж и формирует подобный УПД.

  • Магазин принимает продукцию, получает передаточные документы и сканирует код на изделиях. Если всё совпадает, то происходит подтверждение получения товара. Если обнаружены расхождения, то прием продукции либо отклоняется, либо приемка проводится с актом расхождения. Кассир сканирует DataMatrix на упаковке текстильного изделия, информация о маркировке отражается в товарном чеке. Оператору фискальных данных (ОФД) передаются данные о продаже. Он в свою очередь передает их в “ Честный знак ”, и код маркировки завершает свой цикл.
Поделиться в социальных сетях:
Другие новости