© 2023 Сертификат+

Регистрацию тех условий и стандартов организаций хотят сделать обязательной

Проект закона об обязательности регистрации технических условий готовится для отправки в Совет Федерации. Почему депутаты хотят добиться данных изменений в ФЗ “О стандартизации в РФ”, и как это повлияет на производителей, количество некачественной продукции и порядок разработки ТУ в случае принятия. Читайте в нашей статье.

Позиция инициативной группы заключается в том, что изготовленные по стандартам организаций (СТО) и техническим условиям (ТУ) товары чаще оказываются некачественными. Первоначально созданные для усовершенствования технологий производства документы по стандартизации, отличающиеся от строгих ГОСТов, на практике часто применяются для удешевления продукции.

Сейчас большинство видов производимой продукции подпадает под действие технических регламентов Евразийского экономического союза (ранее таможенного союза) или ГОСТ формата общие технические условия (ОТУ). И ТУ, разрабатываемые для таких товаров, должны содержать требования не уступающие, указанным в ТР ЕАЭС и ГОСТ ОТУ.

За указание на упаковке или в документации к товару соответствие ГОСТу предприятие-изготовитель несет ответственность. Это указано в упомянутом выше законе о стандартизации. При этом, производитель может разработать ТУ и нигде его не регистрировать. И самое интересное в том, что товар может не соответствовать требованиям ТУ, потому что санкции за это отсутствуют. А еще у нас в стране продлен до конца года мораторий на проверки большинства сфер деятельности. Последствия такого положения очевидны.

Еще одним доводом в пользу обязательной регистрации ТУ является фиксация документа, с которым продукция проходила подтверждение соответствия. Сейчас недобросовестные производители могут иметь две версии технических условий. Тогда продажа или поставка продукции проходит по другим ТУ выгодным изготовителю.

Переходим к сути предлагаемых изменений:

  • обязательность регистрации стандартов организации и ТУ в Федеральном информационном фонде стандартов
  • наказание за нарушение требований ГОСТ и ТУ/СТО приравняют
  • при регистрации документацию проверяют на соответствие установленным нормам для конкретного вида товаров
  • экспертизу могут проводить центры стандартизации, метрологии и сертификации.
Таким образом, составленное производителем ТУ или СТО, будут соответствовать требованиям качества и безопасности, приведенным в ТР ЕАЭС и других документах по стандартизации, предъявляющих требования к той или иной продукции. Если товар не удовлетворяет заявленным условиям,
изготовителя оштрафуют, изымут продукцию и могут приостановить предпринимательскую деятельность.

Может ли производитель не оформлять ТУ или СТО? Для продажи почти любого вида продукции необходимо получить разрешительную документацию одной из систем подтверждения соответствия:

  • технические регламенты ЕАЭС
  • подтверждение соответствия по ПП 2425
  • технических средств обеспечения транспортной безопасности
  • средств связи и другие.
Изготовление товара по ГОСТу или собственному стандарту является обязательным условием для оформления перечисленных разрешительных документов.

Если законопроект не затеряется в стенах Думы, то его принятие может положительно сказаться на качестве товаров. Минусом для производителей станет необходимость доработки и/или регистрации ТУ/СТО. Для смягчения этого недостатка вступление в действие поправок предполагается через 180 дней после публикации.

По-нашему мнению, проект нуждается в серьезной доработке. Как минимум в ограничении его действия на виды продукции, для которой отсутствуют ГОСТы и технические регламенты. В этих сферах производства стоит зафиксировать требования к продукции и, таким образом, мониторить рынок.

Если Вам требуется оформление стандарта организации или изготовление ТУ и помощь в их регистрации, свяжитесь с нами или оставьте комментарий. Мы профессионалы в области сертификации и знаем, как разработать ТУ с соблюдением актуальных требований к конкретной продукции.
Поделиться в социальных сетях:
Другие новости