© 2024 Сертификат+

Особенности включения в реестр Минпромторга бронежилетов

Бронежилеты “Тактик-К” и “Гвард” производства “Динамо”
Внесение амуниции в реестр Минпромторга РФ требует выполнения ряда строгих условий. На примере проекта по включению бронежилетов «Гвард» и «Тактик-К» от АО ПО «Динамо», рассмотрим основные этапы и особенности этого процесса. Данной продукции соответствуют коды ОКПД-2 14.12.30.180 и ТН ВЭД 6211 33 100 0.
Требования к производству
Требования для данного товара содержатся в приложении к 719 ПП РФ, следовательно на продукцию выдается акт экспертизы ТПП. Для включения продукции в реестр необходимо выполнить на территории России следующие операции:

Для изделий из тканей:
  1. Ткачество ткани
  2. Крашение ткани (при наличии)
  3. Отделка ткани (при наличии)
  4. Раскрой материалов
  5. Пошив
При наличии в конструкции изделия утеплителя дополнительно требуется производство / использование утеплителя, произведенного на территории РФ, согласно критериям, предусмотренным правилами определения страны происхождения товаров (Соглашение от 2009 года).
Для товаров из полимерных и пленочных материалов:
  1. Раскрой материала
  2. Сварка и (или) пошив
Для бронежилетов из трикотажного полотна:
  1. Вязание трикотажного полотна
  2. Крашение трикотажного полотна (при наличии)
  3. Отделка трикотажного полотна (при наличии)
  4. Раскрой трикотажного полотна
  5. Пошив
Для продукции из нетканых материалов:
  1. Формирование холста (из расплава полимера или из волокон)
  2. Скрепление холста
  3. Отделка (при наличии)
  4. Сварка и (или) пошив и (или) соединение деталей изделий клеевым методом
В случае с АО ПО «Динамо» бронежилеты были из ткани, утеплитель в конструкции изделий отсутствовал.

Процесс подачи и включения в реестр

Работы по включению бронежилетов начались со 2 ноября. Взаимодействие со стороны клиента велось с генеральным директором АО ПО «Динамо» Андреем Анатольевичем Барабашем. Был создан рабочий чат в Telegram, и заявителю направлен срез проекта с запросом необходимой информации для оформления справок и документации. Также был зарегистрирован личный кабинет в системе ГИСП.

При выгрузке актуальной выписки ЕГРЮЛ АО ПО «Динамо» из сайта ФНС России выяснилось, что вид деятельности по ОКВЭД не коррелировал с кодом ОКПД-2. Код ОКВЭД 13.92 (Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды) включал бронежилеты, а код ОКПД-2 для бронежилетов был 14.12.30.180. Данное несоответствие было вызвано несогласованностью при обновлении классификаторов, поэтому не помешало нам продолжить выполнение проекта.

Были собраны данные для справок о численности персонала, перечне оборудования, деятельности предприятия и балансовой отчетности.
Заполнение и согласование Приложения №2 к договору на услуги с заявителем было завершено к концу ноября. Продукция была занесена в каталог ГИСП, технические характеристики несколько раз менялись и вносились в документацию и каталог.

К концу 2023 года были определены основные ткани для бронежилетов: саржа и велкроткань. В декабре были согласованы арамидная ткань и другие материалы. Закупочные документы на полиамидную ткань, саржу и арамидную ткань были получены после новогодних праздников. Основные трудности возникли с технической документацией, которая многократно дорабатывалась и проверялась.

Этапы проверки и включения в реестр

С 6 по 11 марта прошли формальная проверка пакета документов экспертом ТПП и подписание договора с ТПП. С 11 по 13 марта прошла камеральная проверка. Выездная проверка состоялась 20 марта, а подготовка и согласование акта выездной проверки прошли с 13 по 22 марта. С 22 по 28 марта проходил этап оформления акта экспертизы.

С 28 марта проходил этап получения заключения Минпромторга. 5 апреля данная процедура была завершена, а заключение министерства на бронежилеты получено.
Процесс включения продукции в реестр Минпромторга требует тщательной подготовки и соблюдения всех требований. На примере АО ПО «Динамо» можно увидеть, как важна координация между различными этапами и участниками процесса. В результате всех усилий, несмотря на возникшие трудности и задержки, проект был успешно завершен за 6 месяцев.
Стоит отметить, что уже после окончания нами работы по бронежилетам вступили в силу изменения, вводящие балльную систему оценки. Но по сути, это ничего не изменило, так как нам необходимо набрать максимальное количество баллов, выполнив все указанные производственные операции.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для получения помощи по внесению в реестр российской промышленной продукции оставьте заявку или позвоните нам.
Поделиться в социальных сетях:
Другие новости